返回栏目
首页环保 • 正文

河南洛阳将启动重污染天气橙色(Ⅱ级)预警响应

来源:法新网  作者:胡景生 史艳可 刘红岩

法治日报-法新网讯(胡景生 史艳可 刘红岩 )根据中国环境监测总站、省气象台和省环境监测中心联合会商结果,预计2022年1月4日至11日,河南全省将出现长时间阴天、高湿、弱扩散过程,洛阳市将出现一次中重度污染过程。

按照河南省生态环境保护委员会办公室联防联控要求和《洛阳市重污染天气应急预案》(洛政办〔2020〕53 号)有关规定,经洛阳市政府批准,从2022年1月4日20时起洛阳全市启动重污染天气橙色(Ⅱ级)预警响应(解除时间另行通知)。

橙色(Ⅱ级)预警期间,全市的工业源、扬尘源和移动源应按照最新的洛阳市2021年应急减排清单要求落实应急减排措施,确保在本次预警响应期间,二氧化硫、氮氧化物、颗粒物和 VOCs 等主要污染物减排比例分别不低于全社会排放总量的20%。其中,对纳入重污染天气绩效评级为A级、绩效引领性企业在污染治理设施正常运行、污染物稳定达标排放的情况下,鼓励企业实施自主减排;保障类企业仅准许从事特定保障任务的定向定量生产经营;水泥企业、烧结类砖瓦窑企业和其它企业严格按照2021年最新的重污染天气应急减排清单实施相应级别管控措施。

预警响应期间,严格落实城市区柴油货车禁限行规定。丝路大道(含)以东、二广高速(不含)以西、新310国道(不含)以南、208国道(原洛栾快速路)与S238省道交叉口(不含)以北区域,伊滨路(不含)以东、掘丁路(不含)以西、开元大道(不含)以南、南山大道(不含)以北区域,禁止重型柴油货车通行。确需进入城市区运输的,经市公安部门审批后,在严格控制车辆排放标准、车辆数量的前提下,按照规定路线和规定时间行驶。

洛阳市环委办建议:公众减少室外活动,不参与户外大型集会,采取适当的健康防护措施;教育部门可安排中小学、幼儿园减少开展室外活动,及时开启空气净化装置;卫健部门督促医疗机构增设相关疾病门诊、急诊,增加医护人员,延长诊疗时间;有关机构暂停审批举办大型集会等室外活动。

编辑:新媒体

相关文章Related

返回栏目>>

法制与新闻版权所有 PC版

Copyright www.lawnewscn.com All Rights Reserved

京ICP备17029608号-3