返回栏目
首页人物 • 正文

记广州白云边检站执勤民警何素媛的一天

来源:法治日报  作者:记者 邓君

“妈,我在岗位上一切都好。孩子还得靠您多照看。”视频那头,何素媛的两个儿子拼命把脸往视频里挤,忙不迭地问“妈妈什么时候回家”。

1月14日,是他们见不到妈妈的第10天。透过视频看到儿子,何素媛那被口罩压出深深勒痕的脸上挂着浓浓的笑意。她没有回答,只是和儿子摆摆手。

何素媛,广州边检总站白云边检站执勤十二队民警。

“素媛,流调区有留观旅客!你去一下。”对讲机响起,不容和孩子多解释,何素媛匆匆挂断视频,拿起提前准备好的防护装备。“发帽、N95口罩、鞋套、防护面屏、双层手套……都要扎紧!”何素媛一边念叨着穿戴顺序,一边麻利地依次穿上。再三确认防护到位后,她拎起验放用具,穿过夜晚10点却依旧亮如白昼的广州白云机场口岸入境大厅,向“红区”走去。

尽管已数不清这是疫情以来她第几次前往口岸负压隔离舱验放发热旅客,但在与旅客接触的点点滴滴中,她始终会多一点细心、贴心和爱心,“我们是移民管理警察嘛,要让回国的同胞安心、放心和暖心”。

在口岸流调区狭小的空间里,何素媛注意到有个年约十七八岁的女孩抱着书包坐在角落,眼眶泛红,满是泪痕的脸上尽是疲惫和恐惧。何素媛上前轻轻拍了拍她的肩膀:“小姑娘,回国就是回家,没啥好担心的了。咱们很快就能办完手续,等你隔离期结束,正好就是过年,姐姐提前祝你新年顺风顺水、事事如意!”

“长途折腾后还要被留下观察的旅客心理压力肯定是比较大的,先稳定旅客的情绪才能更好地开展查验工作。”何素媛告诉《法治日报》记者。

细腻之外,还有犀利。

“素媛师姐,麻烦帮我核下这本证件。”何素媛结束验放留观旅客路过前台时,被民警姜智文叫住。

“请摘下您的口罩。”

“我刚才不是已经摘过一次了吗?”

“请您再次摘下口罩,谢谢您的配合。”

只见男子快速摘下口罩,又匆忙戴上。而就在这短短的两三秒间,何素媛已完成人证对照。不动声色间,有人难掩心虚和慌乱,有人已了然于心。

“请出示您的身份证。”

“没有身份证。”

“那请报一下您的身份证号码和住址。”

男子闪烁其词,何素媛则一路追询毫不放松,并告知违反相关法律的后果,男子终于“破防”。果然,护照并非他本人的,经后台深入比对,该男子是一名在逃人员。这是何素媛查获的又一起在逃人员冒用他人证件企图蒙混过关的案件。往前细数,闭环期间白云机场口岸首例冒用他人证件的案件也是她查获的。

截至目前,何素媛不仅是白云边检站实行闭环勤务中首位远程验放新冠确诊病例的女民警,也是验放涉疫人员最多的女民警,已累计远程验放留观人员400余人次、验放涉疫国家机组人员近800人次。作为口岸一线“亮剑”小组的核心成员,2021年,何素媛荣立个人二等功。

“算起来,这是第三次参加闭环了。”尽管每次进驻口岸高风险区域都能出色完成任务,但想到第一次进驻的场景,来自“双警家庭”的何素媛依然眼角晶莹。2021年3月,何素媛的爱人胡炜杰响应组织号召,奔赴国门边境开展工作支援,直到白云边检站部署开展“闭环”专项勤务时仍未归建。“当时炜杰不在家、两个孩子又小。闭环‘14+7+7’的模式下,一进驻就要28天。组织想适当照顾她的困难,但没想到她还是坚持请战出征。”表上指针划向凌晨4点,口岸忙碌的工作稍歇,队长黄伟平回忆道。

“从警10年,我没有在工作上退缩过,闭环也不能。”在进驻前的最后一刻,何素媛安排好家里的事,把请战书郑重递到黄伟平手里。

东方既白。结束了一夜的勤务后,何素媛乘坐转运车辆回到集中居住点,她还惦记着因感冒被要求在隔壁房间隔离观察的同事李洁珍。她把自己写的问候纸条和小零食放在李洁珍屋门外的小方桌上。午饭时间,因为生病好几天没有好好吃饭的李洁珍欣喜地打开何素媛托同事带来的“豪华”病号餐:“身体和心理的难受都被素媛的关心打消了大半。”

而在墙的另一边,何素媛则数着儿子回到家的时间,边打开餐盒、边拨通家人的视频,期盼着能见到儿子快一点,再快一点……窗外不远处,冬日暖阳映照下,高耸的、象征着英雄的木棉树正孕育着新的花苞。

记者手记

这位身材娇小柔弱的国门巾帼卫士,在一次次无悔的“逆行”中迸发出无比强大的精神力量。她坚韧而执着,白衣执甲,一身藏蓝,誓守南粤国门空港,一如南国的木棉花。

在舍小家为大家的英雄形象背后,她也是个充满柔情的90后妈妈,诚如她自己所说“细心、贴心和暖心”,无论是对旅客的关怀还是对战友的陪伴,处处都让我们看到了她如花儿般的柔情。(记者 邓君 通讯员 邓潮 许如)

编辑:新媒体

相关文章Related

返回栏目>>

法制与新闻版权所有 PC版

Copyright www.lawnewscn.com All Rights Reserved

京ICP备17029608号-3