返回栏目
首页城市 • 正文

清理铁路桥下空间出成效 铁路部门致谢送锦旗

来源:法新网  作者:季柳巧 顾焯惟

法治日报-法新网(季柳巧 顾焯惟)1月13日上午,中国铁路上海局集团有限公司宁波工务段的负责人来到北仑区综合行政执法局小港中队,送上了一份写有“陆地协作严肃履职、心系铁路共保安全”的锦旗,感谢小港街道和小港中队对铁路北环线桥下空间以及沿线环境的大力整治,为铁路的安全运行提供了保障。常务副中队长徐幸广接过了这份沉甸甸的感谢,这是对小港中队长期以来桥下空间治理工作的肯定。

在铁路桥下私搭乱建、堆放垃圾不仅影响环境,而且还对铁路安全造成严重影响,小港中队自开展城乡市容环境整治以来,就将铁路桥下空间清理工作纳入整治计划,因地制宜确定整治目标任务,集中力量、集中时间对铁路桥下违法建筑、垃圾堆放等问题开展专项整治行动,做到立查、立核、立拆、立清,不给违法占用桥下空间行为留余地。

据悉,小港中队借助 “人力+科技”手段,通过现场走访勘查、无人机整体航拍、与国土提供的宗地图进行比对,对铁路桥下空间违法建筑数量、违规占地情况有一个由整到细的认识,再制定整治计划,分解任务目标,精心组织推进。在铁路下邵社区段,有一个废品回收站,大量的回收废品堆放在铁路桥下,附近村民为图方便,甚至直接将日常生活垃圾扔于此处,现场一度脏、乱、差。行动开展后,执法队员发现情况,迅速与街道、村委、铁路部门进行对接,最终在小港街道“三改一拆”办的组织下,废品回收站被迅速取缔,所有垃圾2天内清理完毕,足足有3大车。

2020年10月,中队执法队员发现一处位于清水浦大桥桥下的沙场违建已对铁路桥桥墩构成了安全隐患,中队当即联系铁路部门,协助在桥墩附近筑设了硬隔离装置,促进场地整洁规范,同时制定了详细的违建拆除方案和应急预案,提前做好告知、政策解释、劝导等相关工作,集中力量对该处沙场违建进行了拆除,并清空了在铁路桥边的堆沙, 面积共计300余平方米,消除了安全隐患。

铁路桥下空间清理行动开展后,执法队员顺势而为,以点带面,将整治成果不断铺开,同时结合两路两侧、四边三化等行动,加大力度打击铁路桥下破烂王、违建等各种 “痛难点”,一鼓作气清理问题点位20余处,面积达2.3万余平方米,清理各类废品及建筑材料10余吨,桥下空间旧貌换新颜。

锦旗是一份感谢,更是一种激励,下步,小港中队将一如既往开展铁路桥下、沿线环境隐患整治工作,协助铁路部门开展排查整治,助力铁路桥下乱堆放、乱停车、乱搭建现象实现“清零”。为铁路运行安全保驾护航。

编辑:新媒体

相关文章Related

返回栏目>>

法制与新闻版权所有 PC版

Copyright www.lawnewscn.com All Rights Reserved

京ICP备17029608号-3