返回栏目
首页政法 • 正文

女子虚假退货骗款被判诈骗罪

来源:法治日报  作者:记者潘从武

女子李某收到快递包裹后,取出商品再重新封装,然后拍摄拆空箱视频发送至卖家,要求退款。近日,新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市米东区人民法院对该案作出一审判决,以诈骗罪判处李某拘役5个月,缓刑6个月,并处罚金2000元。

2021年3月,李某网购了一部新款手机。收到快递包裹后,她动起了歪脑筋,取出手机并将快递包裹重新封装,然后拍摄拆空箱视频发送至卖家,要求退款。很快,李某便收到了9986元退款。

李某尝到了“免费”购物的甜头之后,又网购了一批香水、面膜,并如法炮制,再次获得退款2097元。2021年5月,李某继续网购了一款近万元的手机,以相同方式要求退款时,被快递公司工作人员发现了“猫腻”——当日,分流包裹的工作人员清楚地记得,该包裹在通过安检仪时显示内有物品。据此,快递公司负责人向警方报案。

公安机关侦查后将该案移送检察机关,检察机关以李某涉嫌诈骗罪提起公诉。

法院审理认为,李某以非法占有为目的,谎称所收到的快递包裹为空包裹,要求被害人向其赔偿所支付款项,骗取他人财物共计2万余元,属数额较大,其行为已构成诈骗罪。

近日,米东区法院结合被告人李某的犯罪情节、认罪态度、悔罪表现和社会危害性等情形,并考虑李某部分犯罪行为系未遂,自愿认罪认罚并主动退赔被害人全部损失,取得被害人谅解等情节,作出上述判决。目前,该判决已生效。(记者潘从武 通讯员廖凌)

编辑:新媒体

相关文章Related

返回栏目>>

法制与新闻版权所有 PC版

Copyright www.lawnewscn.com All Rights Reserved

京ICP备17029608号-3