返回栏目
首页政法 • 正文

椰城里的红色“枫”警

来源:法治日报  作者:记者 邢东伟 翟小功

夜色中,路灯下,月凉如水,椰影婆娑。

1月20日凌晨1点,当人们进入梦乡时,有一支队伍出发了,这就是海南省海口市公安局美兰分局红岛海岸派出所“零点行动队”。

在椰城海口,这是一支家喻户晓的明星义警。这支队伍由各小区保安组成,协助警方打击违法犯罪、化解矛盾纠纷,是红岛海岸派出所的好帮手。

“我们小区有44名保安,全部加入派出所组织的零点行动队,每天都在小区及附近通宵巡逻,小区近两年再未发生侵财案件。”海口市江南城小区安全主管老刘告诉《法治日报》记者,一直到早晨7点,他才换班回家休息。

“为了弥补警力不足,我们广泛发动群防群治力量参与社会治理。”上午8点半,记者来到红岛海岸派出所,所长刘智道出了其中原委。近年来,该所不仅在每个社区安排1名专职社区民警、2名警务助理开展社区警务工作,还整合社区干部、网格员、企事业单位安保等力量孵化组建治安管控“N”支小队,探索“1+2+N”社区警务模式。

刘智口中的“N”支小队,除了零点行动队,还包括“海岸巡逻队”“环卫大妈”等12个平安类社会组织,人数达1278人。

“欢迎走进我所的‘大脑’!”上午9点10分,踏入红岛海岸派出所勤务指挥室,刘智诙谐地说。随着海南加快建设自贸港,打击反走私,确保岸线安全成为基层派出所重要任务。他们整合海、陆、岛、岸各类信息资源,搭建了互通互联、高效快捷的勤务指挥调度平台。

记者在勤务指挥调度平台大屏上注意到,一侧正实时显示辖区来往船舶航行轨迹,另一侧则是辖区主要路口、景点、岸线的视频监控画面,辖区动态一览无余。

原来,该平台接入并推广海南省社管平台、边海防监控、天网工程等智能化应用,坐在指挥室里便能实现警情处置、视频监控、岸线防控等勤务运作,在辖区形成了“空中有监控、海上有雷达、陆上有巡防”的立体化沿海治安防控网。

“我所辖区海岸线共14.5公里,分布多个港岙口,单靠传统防控手段无法做到有效管控。”刘智说,3年来,他带领全所民警,综合运用智慧警务,为反走私、严防疫情海上输入等筑起一道坚固防线。

“群众利益无小事,民生案件无小案。”刘智说,红岛所紧盯影响群众安全感、幸福感的民生小案,组建了综合指挥室合成作战小组,对每一起与群众利益息息相关的小案都快侦快破,辖区发案率逐年下降,群众安全感逐年上升。2017年至2021年,刑事发案由331起下降到131起,5年下降60.4%,年均下降20.4%。

“我平均每天有46起出警任务,最多一天接了200多个电话……”当天采访中,刘智的手机一直响个不停。这些电话有咨询的,有报案的,更多是找他来调解纠纷的。

为此,刘智创建了红岛“心连心”人民调解室,依托“红岛警务AB微信平台”,推行情报收集、红包奖励机制,统筹发动社区网格员、法律顾问等社会力量参与,把调解力量“融”进市场,“伸”进企业,“驻”进社区,“延”进海域,努力实现“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”。

“曾经,解放海南渡海作战在白沙门岛打响第一枪,革命先烈用鲜血染红了这个小岛,故派出所取名‘红岛’。”临近采访结束,刘智把记者带到了荣誉室。他说,“红岛”不仅是一个名称,更是一种精神,让我们不畏艰险、敢于担当、真情奉献,勇做守护平安的“人民卫士”。

记者手记

“这是一个‘明星’所长带领的‘明星’派出所。”在采访路上,随行的海南省公安厅海岸警察总队第一支队民警李小鹏告诉记者。无论是红岛海岸派出所,还是所长刘智本人,都头顶多项“国字头”荣誉。通过一天的实地走访,记者终于理解了这些荣誉背后的努力与坚守,了解到一个基层派出所何以能够托起平安大梦想。近年来,红岛海岸派出所传承“红岛精神”,走出一条“党建中心引领、海陆一体守护”的基层治理新路,用一抹亮丽的“警色”,全心守护这片海岸线与土地。(记者 邢东伟 翟小功)

编辑:新媒体

相关文章Related

返回栏目>>

法制与新闻版权所有 PC版

Copyright www.lawnewscn.com All Rights Reserved

京ICP备17029608号-3