返回栏目
首页政法 • 正文

四川阆中法院构建“一条龙”矛盾纠纷化解链

来源:法治日报  作者:记者 杨傲多

四川省阆中市思依镇海拔较高、地处偏远,虽然群众纠纷类型相对单一,但寻求法律途径解决纠纷的比例不高,纠纷化解效果不甚理想。

2021年7月,阆中市人民法院积极争取党委政府支持并开展试点,在阆中市思依片区组建起全省第一家综治中心入驻人民法庭的一站式多元解纷中心,法庭融入基层治理自此有了新路径。

2021年年初,阆中法院制定城区法庭注重“专业法庭”建设、城郊法庭服务“乡村振兴”、偏远法庭融入“基层治理”的法庭建设规划,思依法庭成为重构偏远法庭职能定位的试验田。

“当法院提出将农村法庭融入基层治理的构想后,我们便将试点的方向放在了打造集合多方力量的‘一站式’平台上。”阆中市委常委、政法委书记姚春明介绍说,由市委政法委牵头,将综治中心与法庭合署办公,借助“一庭一中心”平台,在思依法庭办公场所设立了思依片区一站式多元解纷中心,中心推行矛盾纠纷化解“一站式”服务,人民法院、公安局、司法局、综治办分别派驻法官助理、民警、司法助理员、综治调解员入驻,现场“柜台式”处理矛盾纠纷,并同步开展社会帮扶、法律扶持、心理支持、多方服务、就地化解等5项工作,实现矛盾纠纷“一站式”化解。

2021年7月以来,该中心共接受群众咨询、意见建议278件次,化解矛盾纠纷139件。

作为思依片区纠纷化解的“终端机构”,一站式多元解纷中心对辖区的矛盾纠纷一律实行“家庭调解小组——村社调解委员会——乡镇矛盾调解中心——一站式多元解纷中心”的解纷化解模式,成功构建了分级“诊疗”、递进调解、上下联动、法庭兜底的“一条龙”矛盾解纷化解链。

11月2日,大益湾村村民广场举行了2021年第三场“片区法官拉家常”活动,普法三字经、法治小故事等节目穿插其中,点燃了群众的参与热情,组织这场活动的正是大益湾村法官助理调解室的向明思。

为服务乡镇行政区划和村级建制调整改革“后半篇文章”,阆中法院设立覆盖全市所有乡镇(街道)的法官工作站及辐射所有村社的法官助理调解室,形成解纷综治力量与法庭、法官工作站、法官助理调解室高度契合的格局。

“太方便了!本来我还想过年的时候特意赶回老家打官司,但听村里人说我的这种案子可以远程办,而且没想到这么快就办好了,我感到既暖心又安心。”了解到赵某某与工友的借贷纠纷后,向明思通过远程调解的方式调解此案。不到一天,赵某某就在手机上收到了法院的司法确认书。

“思依片区外出务工人口占该片区总人口的65%,占青壮年人口的80%,群众对远程司法服务的需求非常高。”思依法庭庭长马跃介绍说,为此,阆中市在解纷中心大力推行人民法院在线调解平台,对于村社及乡镇调处的纠纷可直接在线申请人民法庭进行司法确认,并将其纳入综治考核及目标考核。

多方合力下,思依镇已组建起娘舅调解团、乡贤调解团、留守儿童关爱团等10余个接地气的调解团队,先后开展了“片区法官拉家常”“民法典宣讲会”等上百场活动,片区纠纷发生率同比下降37%,调解率同比上升23%,4个村保持3个月以上“零纠纷”,7个村保持“零诉讼”。

“成绩的取得,得益于法院的主动作为、各单位的全力推动,下一步,我们将在全市推广一站式多元解纷中心,更好地推动矛盾纠纷源头化解。”姚春明说。(记者 杨傲多)

编辑:新媒体

相关文章Related

返回栏目>>

法制与新闻版权所有 PC版

Copyright www.lawnewscn.com All Rights Reserved

京ICP备17029608号-3