返回栏目
首页政法 • 正文

常德法院着力推动企业提升法律效能

来源:法治日报  作者:记者 阮占江

近日,湖南常德经营一家小型公司的朱先生在认真研讨一份资料,并不时标记下重要信息。这份资料是常德市中级人民法院于2021年5月出台的《企业法律风险防范提示50条》,用以帮助企业识别、规避、控制和化解一些容易出现的法律风险。对于像朱先生经营的小型公司来说,存在的法务意识和法律资源配置薄弱的问题,上述资料中清晰明了的风险防控提示恰如雪中送炭。

这份《企业法律风险防范提示50条》共涉及7方面内容,涵盖企业订立合同、合同履行、企业治理、劳动用工、知识产权保护、涉外贸易交往、权利救济的各个方面,在一定程度上能有效提高企业防范经营风险的能力,为企业健康发展提供一定的司法保障,也为更好地构建起全市稳定、公平、透明、可预期的法治化营商环境带来新契机。

经营出口贸易的李某也从《企业法律风险防范提示50条》中受益。疫情之下,李某与国外一家公司签署一份采购合同。在此之前,她对《企业法律风险防范提示50条》中涉及的“建议尽量选择适用我国法律或我国参加的国际条约,防止不可预知的法律风险”法律条款问题印象深刻。因此,她特意找到专业的对外贸易律所,咨询了交易方国家的相关法律法规,并聘请律师全程对接,规避了付款后可能出现的不交货现象。

近年来,常德两级法院围绕“服务企业,助推经济发展环境优化”主题,充分发挥审执职能,妥善处理涉企经济纠纷,及时兑现企业胜诉权益,取得明显实效。2017年以来,常德两级法院共受理涉企案件58457件,审结56107件,法定审限内结案率99.95%。常德法院优化营商环境工作经验入选《中国营商环境报告2021》,向全国推介。(记者 阮占江 通讯员 粟 伟 曹双春)

编辑:新媒体

相关文章Related

返回栏目>>

法制与新闻版权所有 PC版

Copyright www.lawnewscn.com All Rights Reserved

京ICP备17029608号-3