返回栏目
首页政法 • 正文

17人落网!湖北公安县警方打掉两个"跑分"洗钱团伙

来源:法新网  作者:武秋实

法治日报-法新网讯(武秋实)“缉枪爆、除毒患、打电诈、治黄赌”集中攻坚行动开展以来,湖北省公安县公安局始终盯紧辖区电信网络诈骗案件,高频次宣传、出重拳打击,切实维护辖区群众财产安全。近日,公安县警方成功打掉盘踞在公安县的两个电诈窝点,共抓获涉案人员17名,现场查获手机40余部、银行卡50余张。

资金流水达4000万 17名嫌疑人落网

去年年底,公安县公安局“三涉”专班在对上级部门下发线索梳理时得知,公安籍男子喻某有出售银行卡的嫌疑。专班民警通过循线深挖,发现喻某参与的是一个从事涉嫌电信网络诈骗“跑分”洗钱的专业犯罪团伙。在荆州市公安局相关部门的大力支持下,专班民警经进一步扩线侦查,对大量涉案线索调查取证和信息比对,最终发现公安县藏匿着两个电诈“跑分”洗钱窝点。

专班民警对海量数据进行逐步积累,最终固定了两个“跑分”洗钱犯罪团伙的证据链条,掌握了以喻某、刘某为首的两个犯罪团伙的作案规律及活动轨迹。待抓捕时机成熟,2022年1月12日晚,公安县公安局“三涉”专班、斗湖堤派出所、夹竹园派出所联合禁毒大队、网安大队、巡警大队集结60余名警力,兵分两路分别在夹竹园镇、南平镇两地开展集中收网行动。

经过昼夜蹲守,缜密布控,一组民警在夹竹园镇三忠桥村将正在进行“跑分”洗钱的犯罪嫌疑人刘某等7人当场抓获,查获作案手机20余部;另一组在南平镇某民房内捣毁一个以喻某为首的“跑分”窝点,抓获犯罪嫌疑人10名,扣押作案工具手机22部。据初步分析统计,两处电诈窝点涉案资金流水高达4000万余元。

日入1千 认准了“发财门道”

据喻某交代,2019年,喻某听说有朋友“高价”收购银行卡,为赚取快钱,在明知银行卡将会用于网络电信诈骗的情况下,喻某仍抱着侥幸心理,将自己的银行卡及绑定的手机卡一并出售给了自己的朋友。看到朋友的“谋财之道”,成天无所事事的喻某开始蠢蠢欲动,动起了歪心思。

2021年年初,在金钱的诱惑下,喻某拉拢自己的兄弟朋友刘某等人,在南平镇某民房成立了间工作室,专门为电信网络诈骗“跑分”洗钱。初尝甜头的刘某,觉得这种方式简单且利润不菲,于是也准备“自立门户”。刘某开始在网上寻找大量关于“跑分”洗钱的相关信息,在2021年年底,小有经验的他拉着几个“志同道合”的朋友,便开始了“跑分”洗钱的违法犯罪行为。

据了解,喻某、刘某等人通过“纸飞机”聊天软件接收“上家”任务,再通过“跑分”平台为犯罪团伙进行资金转移,以此来获取佣金。喻某、刘某等人对“跑分”流水抽取千分之二的佣金,每天人均收益1千元。

目前,14名嫌疑人已采取刑事强制措施,3人依法惩戒,案件还在进一步侦办中。


编辑:新媒体

相关文章Related

返回栏目>>

法制与新闻版权所有 PC版

Copyright www.lawnewscn.com All Rights Reserved

京ICP备17029608号-3