返回栏目
首页政法 • 正文

鸡西市委守法普法协调小组办公室荣获全国普法工作先进单位

来源:法新网  作者:健先

法治日报-法新网讯(健先)近日,中央宣传部、司法部、全国普法办对全国“七五”普法工作先进单位、先进个人和依法治理创建活动先进单位进行表彰,黑龙江省鸡西市委全面依法治市委员会守法普法协调小组办公室获评全国普法工作先进单位。

“七五”普法期间,鸡西市委守法普法协调小组办公室认真贯彻落实国家和省、市“七五”普法规划,深入开展法治宣传教育,贯彻落实“谁执法谁普法”普法责任制,扎实推进依法治理和法治创建,大力加强社会主义法治文化建设,全面提升法治宣传教育工作的实效,为建设平安鸡西、法治鸡西,推进全面依法治市做出了积极的贡献。此前,市司法局被评为全国“七五”普法中期先进集体的殊荣,连续四年荣获中国普法创新网“法治宣传报道先进单位”称号。

紧抓“重点”,推动各级领导干部学法用法制度化、常态化。构建了市委、市政府会前学法平台,以学习宪法为会前学法第一课,全面启动了全市各级党委(党组)会前学法活动。“七五”普法期间,组织市委常委会、政府常务会会前学法50次,市、县两级党委(党组)开展会前学法活动425次。印发《鸡西市开展“尊崇宪法 学习宪法 宣传宪法 遵守宪法 维护宪法 运用宪法”主题法治宣传教育活动实施方案》,在全市开展了以领导干部为重点的宪法学习教育和宣讲活动、宪法宣誓活动、副处级以上干部宪法法律知识考试活动、“宪法进校园”系列活动以及“宪法边疆行”“宪法进公共交通场所”活动。各县(市)区党委、政府、各单位、各部门分别进行宪法专题宣讲、培训活动160余场,开展法治文艺汇演巡演、“公众开放日”“12·4”国家宪法日系列宣传活动400余次。

找准“切入点”,活化载体开展各类主题实践活动。紧紧围绕推进治理体系和治理能力现代化、推进法治鸡西建设等重点工作,把“法律七进”作为主要抓手和重要载体,利用主题日、主题宣传周、主题宣传月等有利时间节点,扎实开展了“3·8”国际劳动妇女节、“3·15”国际消费者权益日、“3·22”中国水周、“4·15”全民国家安全教育日、“4·26”世界知识产权日、6月1日禁毒法颁布实施纪念日、“6·25”全国土地日、安全生产月、食品安全周、扫黑除恶等主题法治宣传教育活动。五年来,共提供“应援必援”法律援助3200余次;开展普法讲师团、法律志愿者服务队成员进社区法律知识讲座500余次,受益群众10万余人;深入各中小学校开展交通、消防、禁毒、妇女儿童权益保护等专门法律法规宣传和校园安全知识讲座800余次,32000余名中小学生接受了法律知识教育;组建“鸡西市律师公益法律服务团”,帮助200家民营企业聘请了法律顾问。围绕企业职工合法权益、扫黑除恶、防范劳资纠纷等主题开展送法进民营企业活动60余次;开展“法律进军营”和军人军属法律援助100余次。民法典颁布后,立即开展了全市“普法宣传周”活动,以图片展、发宣传单、现场咨询、专题讲座等多种形式集中宣传《民法典》。各县(市)区举办民法典大型宣传活动20余场,制作民法典宣传图板200余块,发放《民法典》书籍、宣传册、宣传品3.5万余册(件),解答法律咨询5200余人次。通过开展“法律七进”活动,宣传《民法典》达260余次、受众人数达25万余人(次)。

把握“合力点”,全力推进“谁执法谁普法”普法责任制落实。印发《鸡西市关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的实施意见》,建立《鸡西市落实普法责任制成员单位联席会议制度》《鸡西市国家机关“谁执法谁普法”普法责任制成员单位普法责任清单制度》,全市各单位按普法责任清单靶向推进“谁执法谁普法”普法责任制的落实。命名了市中级人民法院、市公安局、市教育局、市总工会、市妇联等两批18家单位为我市“谁执法谁普法”普法责任制示范单位。市教育局、市妇联获得了省级“谁执法谁普法”示范单位荣誉称号。

打造“亮点”,不断加强法治文化建设。把加强法治文化建设,提高法律权威和法律信仰,作为建设法治鸡西的关键环节和固本强基之举,狠抓落实。创作一批优秀的法治文化作品。在第十三届全国法治动漫微电影征集活动中,密山市参赛作品《市里的扶贫牛拨下来了!》获最佳法治漫画奖;在第十五届全国法治动漫微视频征集活动中,鸡冠区法院制作的宪法微视频《播种希望》荣获三等奖;在“法在身边·与法同行”微视频征集活动中,有4部法治微电影和微视频在全省获奖,市司法局还获得了优秀组织奖。在法治宣传报道工作中,全市有600余篇稿件被中国普法、中国普法创新网、黑龙江普法等新闻媒体采用。加强法治文化设施建设。建成面积大约 2000平方米的“市政府法治文化主题公园”。全市现已建立法治主题文化广场、长廊10余个,村居法治宣传栏400多个,形成了一批与村居、街区、景点等相适应的法治文化宣传设施。密山市法治文化广场、鸡冠区法治宣传教育阵地被命名为“全省普法教育暨法治文化建设示范点”。

编辑:新媒体

相关文章Related

返回栏目>>

法制与新闻版权所有 PC版

Copyright www.lawnewscn.com All Rights Reserved

京ICP备17029608号-3